Cache error! Clear your browser cache and reload the page!

Благоустройство могил. Дни поминовения усопших

червячный забор
ЗВОНИТЕ НАМ +7 (495) 532 80-32 ИЛИ +7 (999) 541-33-74
ЗВОНИТЕ НАМ +7 (495) 532 80-32 ИЛИ +7 (999) 541-33-74

Чаще всего посещают могилы своих близких в определенные даты. В православной традиции это: Радуница, Родительские субботы во время Великого поста, Мясопустная и Троицкая субботы. В исламе вспоминают усопших молитвами в один из четвергов или в годовщину смерти человека. Приехав в установленный день к месту захоронения, люди чаще всего видят заросшие травой холмики земли, потускневшие от времени памятники, облупившуюся оградку. Такой неприглядный вид могилы навевает ещё большее уныние на живых. Ведь необходимо потратить немало часов на благоустройство могил: выпалывание сорняков, посадку цветов и растений, покраску оградок. Хорошо, если всё необходимое было собрано заранее, и участок останется после посещения благоустроенным. В противном случае, визитёры долго будут испытывать угрызения совести по отношению к ныне упокоенным дорогим людям.

Уход за могилами

Аккуратно убранная могила свидетельствует о почтении и памяти ныне живущих родственников к покойному. При частых посещениях кладбища становится совсем не трудно сохранять приемлемый внешний вид надгробия и окружающей территории. Площадь захоронения редко превышает стандартные 5-6 кв. м., большинство из которых обычно расположено под плитами. Если вы приехали не один – распределите обязанности по уходу за могилой между родственниками равномерно и тогда благоустройство могилы будет постоянным, не будет занимать много времени, и могила будет красивой и ухоженной.

Уборка. Нанесённый ветром сор, завядшие цветы, остатки прежнего вашего посещения следует аккуратно собрать в пакеты. При необходимости, с надгробных плит выметают лишний песок.

Прополка. Степень роста сорняков считается показателем частоты посещаемости усопшего. Даже если на могиле не растут никакие растения – лучше оставлять после себя взрыхлённую землю или редкую травку, чем неухоженные заросли.

Высадка растений. Традиционно перед надгробием высаживают невысокие цветы или почвопокровные растения. Это могут быть крокусы, тюльпаны, лилии, астры, календула, ирисы, анютины глазки. Встречается на могилах и земляника – отголосок давней старины. В стеснённых условиях городских кладбищ высаживание больших деревьев или кустарников не рекомендуется.

Обновление оградки. Будь то бетонный заборчик или кованая оградка – со временем они перестают выглядеть презентабельно. Суровые погодные условия действуют на них разрушительно. Поэтому их требуется хоть раз в году покрывать краской для наружных работ.

Уход за памятником

После погребения на могиле принято устанавливать временный памятник. В православии это кованый или деревянный крест. В исламе – обычный столбик с табличкой. Спустя год, когда земля после захоронения осядет, производят монтаж надгробия из гранита или мрамора. Уход за натуральным или искусственным камнем имеет свои особенности. Ведь неправильное применение химически активных веществ могут попросту испортить его внешний вид.

Уход за мрамором. Запрещено использовать бытовые моющие средства – они безвозвратно повредят структуру камня. Обязательно читайте состав моющего шампуня. Он должен быть нейтральным. Для повышения износоустойчивости камень покрывают полирующим веществом на основе воска. Так вы убережёте надгробие от избыточной влаги, воздействия выделений животных и птиц. При нанесении полироли аккуратно обходите места гравировки, чтобы пористая структура камня не впитала её.

Уход за гранитом. Данный материал для памятников считается наиболее долговечным. Тем не менее и на граните появляются сколы или трещины вследствие воздействия различных природных явлений. Если вы заметили первые признаки разрушения, необходимо замазать щели специальной шпаклёвкой и затем обработать специальными водоотталкивающими пропитками. Своевременная реставрация увеличит срок эксплуатации надгробия.

Уход за деревянным или кованным крестом. Иногда временное сооружение по определённым причинам становится постоянным. Тогда его следует просто ежегодно обновлять. Деревянный крест из морёного дуба или отлитый из высококачественного чугуна вполне может выстоять 15-30 лет. Достаточно ежегодно покрывать его лаком или краской для наружных работ.

Профессиональный уход за захоронениями

Бывает и так, что жизненные обстоятельства не позволяют частое посещение кладбища. Кто-то пережил тяжёлую болезнь, другие – долгий отъезд, третьи настолько заняты работой или семьёй, что случающийся раз в месяц настоящий выходной готовы потратить исключительно на сон. Но не стоит забывать, что именно близкие люди своими молитвами и делами способны увековечить память об ушедших. И одним из таких деяний считается уход за могилой.

Для таких случаев практикуется услуга «Профессиональный уход за могилой». В неё входит благоустройство участка, обновление памятника, дополнительные работы. Сервис предоставляется на разовой или периодической основе. Вы также можете заказать его к определённой дате. Тогда, приехав на кладбище в одну из Родительских суббот, вы сможете уделить больше времени поминовению своего близкого человека, а не заниматься уборкой и прочими хлопотами.

Регистрация
/
Восстановление доступа
/
Выход
Ошибка авторизации
Вы не вошли в систему
Ошибка авторизации
Не корректный логин или пароль
Не корректный e-mail
Вы ввели не корректный e-mail, попробуйте еще раз
Пароли не совпадают
Введенные пароли не совпадают, попробуйте еще раз
Ошибка восстановления доступа
Указанный логин отсутствует в системе
Неизвестная ошибка
Произошла неизвестная ошибка, попробуйте еще раз
Ошибка подтверждения e-mail
Произошла неизвестная ошибка, попробуйте еще раз
Подтвердите e-mail
Вы не подтвердили свой e-mail. Перейдите по ссылке в письме
Ошибка пользователя
Указанный пользователь уже существует в системе!
Успешное подтверждение e-mail
Вы успешно подтвердили свой e-mail!
Запрос отправлен
На ваш e-mail отправлены инструкции по дальнейшим действиям
Доступ восстановлен
Вы восстановили доступ к аккаунту